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Blog (みつばちプロジェクト) |
みつばちTimes 上野原 No.001〜 | ||
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▶みつばちTimes > 上野原No.001〜 | ||
みつばちの行動半径約2kmを中心とした地域通信 | ||
【No.020 春の2つの紫色の花】 4月下旬から5月にかけて、2種類の紫色の花が上野原で見られます。山肌にはフジ(藤)の花。里にはキリ(桐)の花。紫色の花はミツバチが好むこともあって、どちらもよい蜜源となっています。 |
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【No.019 桂川橋】 JR上野原駅や中央道上野原ICから急坂を下ってきて、桂川(相模川)を渡る大きな橋が桂川橋。コンクリートの橋になる前は、今の場所よりもう少し下流にかかる、丸太の橋だったそうです。 |
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【No.018 キツネが減ってイノシシが増えた?】 動物が畑を荒らすという話は、昨今、よく耳にします。蜂場でも、イノシシが土を掘り返した跡はしばしば見かけます。イノシシやシカやクマが増えて困るという話は聞きますが、一方で減った動物はというと、地元の人によると、キツネやウサギだそうです。昔はキツネをよく見かけたし、ウサギはよく捕まえたそうです。イノシシが増えたのは、キツネが減ったのもひとつの要因なのでしょうか? |
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【No.017 与謝野晶子ゆかりの地】 歌人であるというだけでなく、女性の働き方についても現代に通じる主張をしていた与謝野晶子。上野原はゆかりの地のひとつ。夫の鉄幹とともに何度も訪れ、桂川を題材にした短歌を多く残しています。桂川沿いをのんびり歩くと、短歌の世界を感じられるかもしれません。 |
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【No.016 山の中の道】 東京オリンピックまでの頃の話でしょうか。今ではクズなどのツル植物がうっそうと覆ってしまっている山の中にも、縦横に道があって、常に人が行き交っていたそうです。当然、草刈りなどの手入れをしなければ、あっという間に道がなくなってしまいます。なので、昔は、常に山の手入れをしていたということになります。そんな時代には、今のように動物が人里まで出てこなかったそうです。 |
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【No.015 保養地だった上野原】 ダム湖である相模湖ができる前、まだまだ桂川(相模川)が清流だった頃、上野原では鮎料理などが楽しめ、保養地だったそうです。鵜飼もやられていたとか。駅前には旅館だった建物が残っていますが、絹で景気よかった八王子の旦那衆による宴会で盛り上がっていたのかもしれません。 |
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【No.014 1校時、2校時‥】 上野原市在住、都留市在住、東京都在住の3人が子供の頃の学校の話題で盛り上がっていた際、「1校時」という言葉が出て、東京の人間が、「えっ?」という反応を示しました。 |
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【No.013 えんどう豆】 蜂場の近くで畑作業をしている人が、「えんどう豆の花によく蜂が来るけれど、真夏は蜂の数が減って、花が咲いてもなかなか実がつかない。夏が過ぎて涼しくなると蜂が来て、また実をつけ始める‥」と教えてくれました。多少なりともミツバチたちがお役に立っていれば嬉しいです。 |
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【No.012 いいじゃん島田販売所】 上野原ICや上野原駅から河岸段丘をぐっと下っていった先の、桂川橋のたもとにある、農産物直売所のお店です。「いいじゃん」というのは、運営している会の名前。 |
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【No.011 旧秋山村への新しい道】 蜂場近くの谷沿いに、アカシアの木がたくさんあり、一時、アカシアの蜜がよく採れました。しかし、現在、大規模な道路工事で、風景がまったく変わるほど山が削られています。残念ながら、ひとつの森が消滅してしまいました。残った木を大切にして欲しいです。 |
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【No.010 せいだのたまじ】 上野原の郷土料理とされる“せいだのたまじ”。“せいだ”も“たまじ”もジャガイモの意味だそうですが、小粒のジャガイモを味噌煮した料理のことです。汁気はなく、甘く煮詰めたもの。 |
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【No.009 上野原駅の改札口】 JR上野原駅は少し変わった造りになっていて、改札口がホーム上にあります。普通、ホームとは別に建つ駅舎の中に改札口がありますが、上野原駅の場合、河岸段丘の途中に駅があり、駅舎の場所が確保できなかったのでしょう。ホームに駅舎がのっかっているような造りです。 |
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【No.008 上野原市立図書館の古守文庫】 上野原には、棡原(ゆずりはら)という長寿で有名な地域があります。その棡原を世に紹介したのが古守博士。 |
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【No.007 上野原の中心】 上野原の市街地は、河岸段丘上の国道20号線(甲州街道)沿いに広がっています。JR中央線は河岸段丘の中ほどを走っているので、駅で降りてもバス乗り場がある程度。中心地に行くには、急坂をのぼっていく必要があります。街道を中心に発展した古い街ということがわかります。 |
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【No.006 靍嶋神明社のトチの大木】 蜂場の近くに「靍嶋神明社」という神社があります。現在の地名は鶴島という表記をしますが、その字からも由緒がありそうな神社です。 |
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【No.005 上野原名物の酒まんじゅう】 上野原の中心を通る甲州街道(国道20号)沿いに、酒まんじゅうの看板をあちこちで見かけます。中華まんじゅうに近い厚みのある皮が特徴だそうです。畑の草刈りをしていたときにお茶菓子で出してもらったのも酒まんじゅう。江戸時代から続くという、郷土の素朴な味わいです。 |
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【No.004 お酢屋さん(戸塚醸造店)の麹づくり】 蜂場の横にあるお酢屋さん(戸塚醸造店)では、米酢をつくる工程のひとつとして、米麹を手づくりします。機械でつくる麹の出来は、“よくて(手づくりの)8割”と言われるそうで、機械だと温度がうまく行き渡らず、どうしても出来上がりにムラができてしまうそうです。 |
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【No.003 桂川の桜並木】 |
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【No.002 鶴島の田んぼ】 |
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【No.001 上野原のお酢屋さん 戸塚醸造店】 |
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