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Blog (みつばちプロジェクト) |
みつばちTimes 三浦 No.001〜 | ||
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▶みつばちTimes > 三浦No.001〜 | ||
みつばちの行動半径約2kmを中心とした地域通信 | ||
【No.038 サンゴジュ】 三浦では、6月、もこもこした感じで白い花が咲いている木をよく見かけるようになります。関東南部より西の、暖かい地域に生えるサンゴジュで、蜜源となる木です。ミツバチの訪花も確認しました。はちみつにどんな風味を加えてくれているのかはわからないのですが、横須賀には少なく、暖かい三浦の特徴的な蜜源となっています。秋には真っ赤な実をたくさんつけ、名前の由来を納得。 |
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【No.037 菜の花】 早春から鮮やかな花を咲かせ、三浦半島の春らしさを演出する菜の花。黄色い菜の花越しに見える青い海は、まさに絵になる風景です。その菜の花はとても良い蜜源でもあります。蜜の少ない早春はもちろん、5月くらいまで長く咲いてくれるので、ミツバチは大助かり。菜の花の蜜の特徴はコクがあることと、結晶しやすいこと。菜の花蜜の割合が高いと、冬になる前に固まり始めることもあります。 |
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【No.036 春の強風】 三浦の特産、春キャベツ。春には、畑に段ボールをたくさん並べて、収穫作業する風景が見られます。 |
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【No.035 三浦半島の“タカの渡り“】 三浦半島の南部に位置する武山(たけやま)は、渡り鳥の観測地として、特に“タカの渡り“が見られる場所として、有名なのだそうです。「三浦半島渡り鳥連絡会」が毎年秋に毎日観測し、結果をウェブサイトに報告しています。 |
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【No.034 畑の土の天地返し】 三浦で、時々、畑にショベルカーが入って、何やら土を深く掘り返しているのを見ます。最初、何か工事が始まって建物でも建つのかと思っていたら、どうも、それは畑の土の天地返しだったようです。三浦では大根→キャベツ→カボチャなどなど、畑がフル回転で活躍しているので、数十年に一度程度だそうですが、表土を入れ替えるのだそうです。また、他から土を補充することもあるそうです。 |
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【No.033 今年(2018年)の春キャベツ】 三浦の名産、春キャベツ。今年の1・2月はとても寒く、めったに氷点下にならない三浦でも、何度かマイナスの気温を記録。その影響で春キャベツの育ちが遅く、小さいまま出荷する状況だったと農家さんに聞きました。3月以降は一転、気温が上がり、あっという間に大きくなるキャベツの収穫に大忙しだったそうです。大きくなりすぎるとキャベツが割れて売り物にならないとか。難しいですね。 |
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【No.032 津久井浜ツバメ通り】 京急の津久井浜駅前、海へ向かって下りていく道には、いくつかお店が並びます。毎年春になるとツバメがその通りを飛び交うようになり、駅をはじめ、お店の軒先に巣をつくり、ヒナを育てる姿が観察できたりします。その通りには「うみべのえほんやツバメ号」という絵本屋さんもあり、まさに“ツバメ通り”。ただ、ツバメはミツバチの天敵なので、ミツバチたちは避けて通ることでしょう。 |
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【No.031 変わらない風景】 三浦の蜂場は、谷のようになった地形の一角にあるのですが、谷全体が、現代という時代から離れた場所にあるような雰囲気です。地元の人に聞くと、道路が舗装されたほかは、江戸時代あたりからあまり風景は変わってないんじゃないかとのこと。貴重です。 |
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【No.030 三浦の冬の風物詩】 三浦といえば大根が有名ですが、漬物のたくあんの原材料は大根。三浦の海岸には、冬になると、大根が干してあるのをよく目にします。浅漬けでよければ、2~3日程度、夏の土用越しの古漬けにしたい場合は2~3週間くらい、よく干してから漬け込むのだそうです。 |
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【No.029 高梨農場の直売所】 三浦で、珍しい品種の野菜をたくさん育てている「高梨農場」。国道134号線沿い、下宮田の信号近くに直売所があります。地元の食事処やパン屋さんも利用していて、食のプロから頼りにされている農家さん。見慣れない色や形の野菜たちを見ているだけで楽しい直売所です。 |
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【No.028 なんじゃもんじゃの木】 津久井浜駅と三浦海岸駅の中ほどにある諏訪神社。境内には、なんじゃもんじゃの木があります。名前がわからないから「なんじゃもんじゃ」。ここの木は、現代の名前では、「ホルトノキ」になります。 |
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【No.027 うみべのえほんやツバメ号】 京急津久井浜駅徒歩1分のところにある絵本専門のお店。1階に本棚とカフェスペース、2階にはギャラリーがあり、絵本の原画展やイベントが開催されています。あったかさとかわいらしさに包まれたお店。時々、ミツバチたちもお茶をのみにおじゃましているかもしれません。 |
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【No.026 夜光虫】 野比海岸で夜光虫が見られたという話を聞きました。夜、海面が青白く光っているように見えるのが夜光虫だそうです。 |
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【No.025 今年のカボチャ】 カボチャは、三浦の代表的な野菜。春から夏にかけて、一面に広がるカボチャ畑では、大きな黄色い花が次々と咲きます。今年は3月の気温が低めだったせいか、生育が遅れ気味だそうです。ミツバチが大好きな蜜源なので、早く遅れを取り戻してくれることを願います。 |
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【No.024 万代会館が保存されることに】 津久井浜駅近くにある茅葺民家の万代会館は、地域の人々の会合や催し物などに利用されていますが、一時、廃止されることになっていました。ところが、行政が方針を変えて、一転、保存されることになったそうです。 |
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【No.023 冬瓜の花】 ウリ科の花はミツバチたちが大好きです。三浦で代表的なウリ科の蜜源はカボチャですが、同じウリ科の冬瓜(トウガン)も多く栽培されています。地元の農家さんに、冬瓜の花に、ミツバチたちがよく来ていると教えてもらいました。冬瓜とカボチャでは蜜の味が違うのでしょうか? |
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【No.022 時代とともに変わるはちみつの味】 地元の農家さんが、キクイモを植えてみたら、その花にいっぱいミツバチが来ていたと教えてくれました。 |
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【No.021 三浦半島の田んぼ】 三浦半島といえば、なだらかな丘に畑が広がるイメージですが、以前は、谷戸(やと)と呼ばれる小さな谷間を中心に、けっこう田んぼがあったようです。子供の頃に比べてずいぶん減ったと地元の人が話していました。葉山には、今でも棚田が残されています。 |
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【No.020 今年(2016年)の三浦の天候】 蜜源となる花の咲き具合は、当然ながらいつも気になります。その年の季節の進み具合によって、採蜜のタイミングも考えます。そこで、季節や天気に敏感な地元の農家さんにも、今年の具合はどうですかと、よく聞きます。 |
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【No.019 津波の跡】 三浦海岸の海岸近くに、法蔵院というお寺があります。入り口が海の方に向いており、短い階段があります。関東大震災の際、その階段の途中まで津波が来たそうです。標高の高い場所ではないので巨大な津波ではなかったようですが、そんな津波が来ることのありませんように。 |
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【No.018 塩づくり】 三浦の友人から聞いた話。 |
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【No.017 YRP】 京急にYRP野比という駅があります。YRPとは横須賀リサーチパークという名前の略で、造成した丘の上に、威圧感のある大きな建物が並び、情報通信関連の企業が入っています。でもすぐ裏や横には、けっこう緑や畑が残っている場所があり、なんだか不思議な所です。 |
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【No.016 小麦畑】 三浦の蜂場の近くに小麦畑があります。小麦は、秋に種を播いて夏に収穫するので、春先から青々とした小麦が波打つような畑が見られ、梅雨前くらいから茶色の小麦畑になります。 |
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【No.015 はちみつは土地の味】 三浦で夏の蜜といえば、カラスザンショウの蜜。暖かい地方の海岸近くで多く見られるカラスザンショウの木。今年の夏のはちみつを地元の人になめてもらった感想は、みなさん“なつかしい味”というもの。やはりカラスザンショウの蜜は、この土地の味なのでしょう。 |
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【No.014 鬼ヶ谷戸のホタル】 蜂場付近には、谷戸(やと)と呼ばれる小さな谷がいくつもあり、そのひとつである鬼ヶ谷戸では、ホタルが見られます。幼虫を放したのではなく、8年くらい前、自然に飛んでいるのを発見したとのことです。そのホタルたちを守るため、地元の有志で田んぼまでつくってしまったとか。夏は日ごとにホタルの現われた数を記録したりと、地元の人たちがあたたかく見守っています。 |
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【No.013 貝殻を首からぶら下げたお地蔵さん】 蜂場の近くを歩いていたら、サザエのような大きな貝殻を、たくさん数珠つなぎにして首からぶら下げた、お地蔵さんに出会いました。海から近いので、三浦らしいなあと思いましたが、とりたてて由緒があるのかどうかわかりません。地元の人に聞いても首をかしげていました。 |
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【No.012 万代会館(まんだいかいかん)】 京急津久井浜駅の近くに、「万代会館」があります。戦前から戦中にかけて銀行家として活躍された万代さんから横須賀市に寄贈されたもので、美しい庭園の中に、住まいとして使っていた茅葺き屋根の建物が現存しています。 |
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【No.011 三浦半島南端の海岸】 三浦の海というと、京急の駅近くにある大きな海水浴場がにぎわいますが、さらに半島の南端へ足をのばすと、小さな湾や入江がたくさんあります。夏でも静かで、磯遊びなどをしながら、ゆっくりと海岸線をたどっていくのもおすすめです。 |
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【No.010 津久井浜の観光農園】 京急津久井浜駅近くには観光農園があり、地域のあちこちでイチゴやミカンが栽培されています。秋にはイモ掘りの看板も見かけます。 |
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【No.009 蜂場周辺の木々】 三浦の蜂場周辺で見られる木々は、暖かく、海に近い地域の特徴があらわれています。初夏から夏にかけて蜜源となるサンゴジュやカラスザンショウもその代表的な木。特に花や実がつく時期、蜂場近くでは目立ちます。シイなど、葉っぱがつやつやしている照葉樹林も多く見られます。 |
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【No.008 海越しの富士山】 三浦半島の丘や山からは、あちこちで富士山を眺めることができ、半島の西側、相模湾越しにそびえる富士山も多く見ることができます。不思議なのは、東側にある観音崎の近くから、東京湾越しに見える場所があること。 |
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【No.007 夏の気温】 |
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【No.006 農業と養蜂】 |
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【No.005 京急久里浜の百年の杜】 |
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【No.004 昔のみつばちの様子】 |
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【No.003 三浦半島の道路事情】 |
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【No.002 三浦半島の作物】 |
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【No.001 三浦パン屋 充麦】 |
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