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(みつばちプロジェクト)
 三浦パン屋 充麦(神奈川県三浦市) 〜風味豊かなパンは小麦づくりから〜

【お店の基本データ】

〒238-0113
神奈川県三浦市初声町入江54-2
TEL:046-854-5532
営業時間:6:30〜17:00(売切次第終了)
定休日: 火・水曜日、不定休日
Web:http://mitsumugi.web.fc2.com/
Blog:http://blog.livedoor.jp/dainagonn/
京急三崎口駅(終点)より徒歩20分。または、横須賀駅行きバスで「矢作入口」バス停下車1分。

通販は上記Webの「オンラインショップ」から。

充麦1

国道134号線に面しています。葉山方面から三崎方面へ向かって右側。

充麦4

粉と酵母の組み合わせは多彩。大きな丸いパンは天然酵母のカンパーニュ。

2013年2月25日up

 パンは、それぞれに合わせた小麦粉と酵母の組み合わせで焼かれています。小麦は自家製小麦粉をはじめ、北海道産小麦粉、フランス産小麦粉(全粒麦で輸入、日本で製粉)など10種類以上。

  酵母は、オーガニックレーズンの天然酵母、三浦沖の海洋深層水から起こされた海洋酵母などを使用(クロワッサンやメロンパンなど)。その他、サワー種を使ったり、バゲットには微量のイーストが使用されていたり、美味しさを追求していろいろなパターンがあります。なお、三浦産小麦100%と天然酵母の組み合わせはコンプレ。

2013年2月25日up

 自分で小麦を栽培して収穫すると、小麦の粒のまま貯蔵できるわけですから、必要なときに必要なだけ製粉することができます。だからこそ、風味豊かなパンとなっているのでしょう。お米でいえば精米したて。

  ハード系が中心ですが、訪れた日はシナモンロール、モーンデニッシュ、りんごのパイなどもありました。その日によってめぐり合うパンが少しずつ違うのが楽しみです。

充麦3

特に日曜日は早めの来店がおすすめ。15時位には売り切れるかもしれません。

充麦2

三浦半島の小麦畑ですくすく育っている小麦たち。美味しいパンにな〜れ。

2013年2月25日up

 自家栽培の小麦は、現在、2種類の品種があります。店主自ら小麦畑で汗を流しているのはもちろん、時にはお客さんもまきこんで、種まき、麦踏み、草取り、収穫をしています。

  ただ単にパンが店頭に並んでいるのではなく、人とつながりながら、その土地の風土とつながりながら、美味しいパンが焼き上がっていく姿はとても素敵です。


 

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