ありしあ(東京都世田谷区) 〜自然食レストランの老舗〜 |
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【お店の基本データ】
〒155-0031
東京都世田谷区北沢2-9-23 第2鈴木ビル2階
TEL:03-3485-3681
営業時間:月・火・金 11:30~19:30(L.O.)
→19:00L.O.に変更中
(ランチは15:00 L.O.)
土・日・祝日
11:30~17:30(L.O.)
→17:00L.O.に変更中
(ランチは15:00 L.O.)
定休日:水・木
2022〜23年 年末年始のお休み
12月28日(水)〜1月8日(日)
小田急線・井の頭線 下北沢駅 南口から徒歩3分
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下北沢にある自然食レストラン。
この地で30年以上愛されてきました。 |
2016年1月26日up
今回、ランチに、桜エビとたまごの玄米チャーハン(950円)を頂きました。玄米は油と相性がよく、チャーハンはとても美味しい。玄米チャーハンには高菜とたまごの玄米チャーハン(890円)もあります。
味噌汁が付いていますが、ランチだと、加えてサラダも付きます。 |

お店で唯一のテーブル席。確保したいときには予約がおすすめ。 |

ランチにサンドウィッチを注文し、4種類の具材の中から雑穀コロッケとテンペカツを選びました。ドリンク付。 |
2013年12月13日up
定番のありしあランチではなく、今回はサンドウィッチをたのんでみました。はさむ具材は、雑穀コロッケ、テンペカツ、ポテトコロッケ、チーズの中から2種類を選べます。テンペカツは他ではなかなか食べられません。
レーズンとクルミ、ワカメという2種類の自家製天然酵母パンに、選んだ2種類の具材が、それぞれサラダとともにはさまれていました。味は、ソースやドレッシングなどで丸く整えられています。パンの種類は気まぐれだそうです。
ドリンクは、コーヒー、紅茶、たんぽぽコーヒー、穀物コーヒーの中から選ぶことができ、味にパンチのあるたんぽぽコーヒーを楽しみました。 |
2013年1月21日up
人気のアップルパイのほかに、この日はゆずのケーキがありました。冬の時期は、そば粉のナッツタルトや、ドライフルーツとナッツのケーキなどが交代で登場することも多いようです。
セットで一緒に頂いたのは、あのモーリスメセゲ氏の無農薬ブレンドハーブティです。ハチミツが添えられていました。
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この日のオリジナルケーキ、ゆずのケーキとモーリスメセゲ氏のハーブティ。 |

とある日のありしあ定食。この日の主菜は味噌炒り豆腐を選びました。
どれも、しみじみ、美味しい。 |
2013年1月1日up
ディナータイムも、ランチメニューと大きく違いませんが、選択肢が少し広がり、値段が少し高くなります。ありしあ定食をはじめ、オムレツ定食、ドライカレー、玄米ビーフンといったメニューもあります。
定食では、ごはん、味噌汁、おかずがきちんと食べられます。その美味しさと充実感に、食べていて幸せを感じます。食べたものがすべて自分の滋養になる感じです。まさに舌も体も心も満足。ごはんをきちんと食べたいときの心強いお店。 |
2013年1月1日up
ランチメニューのご紹介。
ありしあランチ(1,200円)など、「ランチ」と名がつくメニューは、主菜+玄米ごはん+味噌汁+漬け物+小鉢という構成です(ごはんは玄米ごはんのみ)。「
野菜の煮物ランチ」(1,250円)は、主菜が煮物。「ミックスフライランチ」(1,300円)は、主菜のフライが、雑穀コロッケ、テンペカツ、魚のフライなどから選べます。
少し時間がかかるとのことですが、自家製(天然酵母)パンのサンドウィッチ(ドリンク付1,250円)もあります。その他、単品で高菜とたまごのチャーハン(890円)などもあります。 |

外国の方もけっこう訪れるので、メニューは英語併記になっています。 |

お持ち帰り用のクッキー。 |
2013年1月1日up
店内のカウンターにお持ち帰り用のクッキーが置いてありました。だいたいオートミールとそば粉の2種類のクッキーが並ぶことが多いようです。
お持ち帰りといえば、一部をのぞいて、メニューにある料理を持ち帰ることができるそうです。煮物か揚げ物のどちらかを選ぶお弁当もできるとか。
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2013年1月1日up
「ありしあ」の定番ケーキはアップルパイ。なんと、砂糖も卵もバターも乳製品も使用していません。りんごの自然な甘みを生かしたアップルパイです。マクロビオティックなお菓子とも言えます。
アップルパイの他にもオリジナルケーキがあることが多く、ケーキセットで、ドリンクと一緒に召し上がれます。ドリンクは、オーガニックのコーヒーや紅茶、たんぽぽコーヒー、穀物コーヒーなどを選べます。なお、どの時間帯でもお茶だけの利用ができるのもうれしいところ。カフェとしてもご利用下さい。
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アップルパイと豆乳チャイ。
最初、チャイに甘みはついていません。お好みで砂糖を加えて下さい。
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2004年〜2012年制作の記事はこちら → みみよりアーカイブ
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